🐟みさき魚市場
早起きしたので、三浦水産物卸売市場を見学に行きました。
三崎港の『うらり』よりちょっと西に行ったところに市場はあります。2階から1階の市場の様子が見学できるようになってます。
鮮魚
活魚
7時過ぎになると、港からじゃんじゃん🐟が運び込まれ、手作業で種類ごとに分別されます。
熟練の技ですかね、高速分別です👏
同一種類の🐟が入った大きな箱は、ベルトコンベアで大きさごとに分けられます。
活魚は多分8時半から、鮮魚は9時からせりが始まります。
どんなせりだろう?とワクワクしてたのですが、声を張り上げて指で金額を提示するスタイルではないんですね〜
みんなちっちゃい黒板に書き込んだものを投票し、黒板で当選者発表のスタイルでした。
これなら新参者でもやっていけそうですね。
驚いたのが、金目鯛が大量に水揚げされてることでした😳
三浦に来てから、やたら金目鯛が安いなぁ〜と思ってて、魚屋さんで刺身におろしてもらったり、小さいのは煮付けにしたり、と食べてます。特に刺身が激ウマ!
今まではデパ地下の高級魚さまでしたが、生鯵ぐらい身近な存在になりました😆
あと、天然ブリも激安ですね、一切れ100円くらいなので、お助け食材として常に冷凍庫待機です。
金目鯛が終わったら次は何の🐟かな〜、季節ごとに楽しみが増えます。