ダツ🐟
移住お友達のシェフに
『今の時期(梅雨)に美味しいお魚🐟なんですか?』
と尋ねたら、
『ダツが美味しいよ〜。塩焼きで!』
と教えてもらったので、
急ぎお魚屋さんへGO❗️
なかでも、魚の種類を豊富に置いている『丸一』さんへ
1匹お買い上げ、半身は刺身用に、半身は皮付きの塩焼き用にさばいてもらいました。
(さばく前の姿を撮り忘れてしまった…)
魚さばきの初心者🔰でもさばいてもらえるので安心です。
お刺身↓
細長い骨が皮にくっ付いているので、皮からスプーンでこそぎ取るスタイルなのです。
塩焼き↓
網で焼くと良いのですが、クックパーなところがちょっと残念。
だけど、いずれもとても美味しい‼️
白身ながら濃厚で甘みのある身。
三崎に来なければ出会えなかった一品です。